Новости
30 апреля 2025 года
Взгляд сквозь тысячелетия: технологии вернули облик египтянки эпохи Траяна

Ученые из Института востоковедения РАН применили 3D-технологии для реконструкции облика древней египтянки, жившей в Египте во II в. н.э., благодаря гипсовой погребальной маске. Уникальная находка, сделанная египтологами в ходе исследовательских работ в Гебель эль-Нуре под руководством к.и.н. М.А. Лебедева, позволяет получить представление об облике женщины, захороненной в гробнице.
В 2024 году в гробнице номер 6010 южного некрополя Гебель-эль-Нура российско-египетская экспедиция обнаружила фрагменты гипсовых погребальных масок. Женская маска хорошо сохранилась, включая лицо и прическу, в то время как от мужской маски удалось обнаружить только глаз и часть прически. У входа в гробницу найден каменный слэб с надписью на греческом «ΔΑΜΑΣ ΕΥΔΑΙΜΩ…». Археологи считают, что это указание на имя владельца гробницы — Дамас Эвдемон.
В ходе реставрации удалось установить, что маска принадлежит женщине, имеет детализацию украшений и частично покрыта позолотой. Как отмечает научный сотрудник отдела материальной культуры и искусства Валерия Куватова, датирующими признаками, позволяющими сравнить погребальную маску с аналогами, являются прическа, украшения определенного типа и тенденция к портретной реалистичности. Ее особенности позволяют предположить, что она является массовой штамповкой, происходящей из близлежащего центра изготовления погребальных портретов, Хавары. Индивидуальность форме придают детали, добавленные позднее: прическа, украшения и роспись лица. Они относят маску к стилю эпохи правления императора Траяна (98–117 гг. н.э.) и позволяют датировать артефакт первым двадцатилетием II в. н.э.
Специалист по 3D-визуализации Лаборатории цифровых исследований современного Востока ИВ РАН Яна Малышева выполнила фиксацию и цифровую реконструкцию маски с использованием методов компьютерного и 3D-моделирования. Для создания фотореалистичного изображения лица, приближенного к пропорциям и особенностям маски, использовались нейросети.
Эта маска — единственная сохранившаяся почти полностью из обнаруженных в ходе сезона 2024 года. Также обнаружены части мужской маски, но фрагменты слишком малы для восстановления. Небольшое количество фрагментов других масок из этого захоронения позволяет надеяться, что в дальнейшем удастся обнаружить недостающие фрагменты и воссоздать оставшиеся части масок. Это позволит получить более полную информацию о владельцах гробницы, их времени жизни, культуре и индивидуальных особенностях.
Лаборатория цифровых исследований современного Востока ИВ РАН функционирует в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема № FMNN-2024-0001).
Наша миссия — сделать цифровые инструменты и базы данных ключевым производственным фактором в востоковедении, чтобы наши разработки были полезны и применимы на практике для представителей академических и деловых кругов.