Лаборатория цифровых исследований современного Востока

Новости

23 октября 2024 года

Цифровой поворот в современном востоковедении

Цифровой поворот в современном востоковедении Цифровой поворот в современном востоковедении

 
Директор ИВ РАН, доктор исторических наук А.К. Аликберов выступил на научном семинаре «Цифровая среда». Аликбер Калабекович поднял вопрос о цифровом повороте в современном востоковедении. Мероприятие состоялось на площадке Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) Сибирского федерального университета.

Прикладные исследования — фундамент для решения актуальных задач современности. ИВ РАН уделяет особое внимание этой сфере, ведь именно здесь наука превращается в практику, открывая новые горизонты для цифровизации востоковедения. Это вклад в будущее, которое начинается уже сегодня. Новые подходы к востоковедению требуют внедрения новых методов работы, чему и был посвящен доклад Аликбера Калабековича.

«Стратегические поворот России на Восток требует от отечественного востоковедения не только уточнения приоритетов и переопределения задач, но и переосмысления теоретических подходов к изучению восточных обществ на новейшем этапе цифровизации науки. Цифровой «поворот», затронувший все социогуманитарные науки, открывает для востоковедов новые перспективы для обновления исследовательского инструментария. Речь идет не только об изучении современных народов и стран Востока, но также о классическом цикле исследований, от восточной археологии до восточного источниковедения, эпиграфики, сфрагистики и нумизматики. Цифровой «поворот» в современном востоковедении выражается в появлении новых востоковедческих субдисциплин, расширении практики меж- и трансдисциплинарных исследований», — справедливо подчеркнули организаторы научного семинара.

В исторической науке растут требования к объективности, для чего нужна более интенсивная и тщательная работа с материалом. Интеграция цифровых технологий здесь позволяет повысить точность исследований и расширить поле для будущих работ.

Археологи при раскопках задействуют дроны, которые позволяют исследователям охватывать еще большие территории за короткое время и значительно расширяют область и точность исследований. Технологии помогают искать руины поселений даже под водой, а с помощью нейросетей ученые воссоздают облик разрушенных или старых городов.

Потенциал новых технологий раскрывается и при чтении древних текстов. Благодаря машинному обучению ученые могут быстрее и качественнее читать восточные рукописи, уделяя больше времени их анализу и интерпретации, а также обработать больше источников. Машинное обучение необходимо и для распознавания древних монет.

История особенно актуальна в современном мире, играя ключевую роль в сохранении культурного наследия. Вместе с тем наука требует задействования цифровых технологий в социально-экономических исследованиях, изучении нынешнего положения дел и прогнозировании. Генеративный ИИ, анализ массивов данных по внешней торговле, а также визуализация, раскрывающая скрытые прежде от глаз аспекты сотрудничества, открывают новые перспективы. Эти инструменты помогают глубже понимать прошлое, чтобы строить более эффективные стратегии для будущего.

Запись выступления Аликбера Калабековича на научном семинаре «Цифровая среда» доступна по ссылке.

В ответ на актуальный запрос востоковедения на интегративные научные методы и дискуссии о научности и объективности исторического и шире — гуманитарного — А.К. Аликберов также ввел в научный оборот многомерный системно-коммуникационный подход, предлагающий методологический синтез пространственного, цифрового (коммуникативного и информационного), антропологического, социокультурного и других важнейших эпистемологических «поворотов» истории и других «наук о культуре» в цифровую эпоху.

Подробнее — в новой монографии директора ИВ РАН, д.и.н. А.К. Аликберова «Человек и история в цифровую эпоху: Многомерный подход».

Цифровая трансформация науки в самом широком понимании этого процесса и прикладные исследования также стала темой I международной конференции «Цифровое востоковедение», которая состоялась в ИВ РАН 11 декабря.


Новости отдела >>